Дорожные документы
Правильно оформленные документы — залог успеха
Официальную информацию о документах Вы можете получить только в консульстве той страны, в которую летите. Пассажир несет ответственность за надлежащее оформление документов, соблюдение всех законов, постановлений, правил и предписаний государственных органов страны, с территории (через) или на территорию которой осуществляется перевозка.
Отправляясь в авиапутешествие, не забудьте взять с собой загранпаспорт c визой (для путешествия по России — паспорт РФ), авиабилет — бумажный или электронный (маршрут-квитанцию) и другие документы, необходимые для въезда/выезда в/из страны.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 15.11.1997 №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", документы, выданные органами ЗАГС Российской Федерации, в случае их ламинирования, подлежат замене. Такие документы, включая свидетельство о рождении, для совершения воздушной перевозки могут быть признаны недействительными службами обеспечения транспортной безопасности аэропортов и пограничного контроля при осуществлении контрольных функций, так как это не позволяет однозначно установить подлинность документа. Риски отказа в допуске пассажира к перевозке без необходимых действительных оригиналов документов несет сам пассажир.
Подробную информацию о международных правилах и требованиях при въезде в страну назначения можно получить на официальном сайте Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) www.iatatravelcentre.com .

Иммиграционные требования
В соответствии с положениями Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» представители авиакомпании перевозчика или уполномоченной ею организации вправе потребовать у пассажиров предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность для контроля за наличием виз или иных разрешений на въезд в иностранное государство.
Авиакомпания оставляет за собой право не допустить к полету пассажира с неоформленными надлежащим образом документами.
Пассажиры, самостоятельно бронирующие авиабилеты по телефону, на интернет-сайте АО «Авиакомпания «Аврора» или других сайтах, кроме того обязаны следить за корректностью ввода своих паспортных данных. В противном случае они могут испытать трудности как при оформлении на рейс, так и при прохождении паспортного контроля в аэропортах вылета и прилета. Данная обязанность пассажиров закреплена в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утверждены приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 №82, разд. II, п. 14 «Пассажир при бронировании сообщает необходимую информацию о своих персональных данных…»).
Информация для иностранных пассажиров, вылетающих в Россию
Согласно ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ, иностранные граждане при въезде в Россию обязаны предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность, и визу.
В соответствии с законодательством РФ паспорт с вырванными или расшитыми страницами признается недействительным документом без права на пересечение Государственной границы РФ. Въезд иностранного гражданина в РФ на основании паспорта с вырванными или расшитыми страницами является незаконным.
В связи с этим, иностранным гражданам необходимо предъявлять на регистрации в аэропорту вылета действительный паспорт, содержащий все страницы. "Авиакомпания Аврора" отказывает в перевозке иностранным гражданам, предъявившим недействительный паспорт.
За нарушение требований вышеуказанного закона, иностранные граждане несут личную финансовую ответственность.
Информация для пассажиров, вылетающих в Южную Корею
С 1 января 2014 года между Российской Федерацией и Республикой Корея действует Соглашение о взаимной отмене визовых требований для въезда для граждан, целью визита которых является туризм.
Пассажирам, следующим в Республику Корея с целью туризма, с собой следует иметь следующий набор документов:
- Загранпаспорт, который будет действительным на момент въезда в страну;
- Обратный билет или билет в третью страну, въезд в которую пассажиру разрешен;
- Выписка с банковского счета или подтверждение кредитного лимита на карточке, которая в ходу на территории Кореи, наличные средства;
- Любое подтверждение бронирования номера в отеле или другого места размещения на все планируемое время нахождения на территории страны;
- Миграционная карта. Ее выдают при перелете или же непосредственно перед пунктами паспортного контроля.
В случае, если целью визита является учеба, работа, длительная командировка или иные цели (не туризм), необходимо заранее оформить визу в консульствах Южной Кореи на территории РФ.
Указанные документы потребуется предоставить при регистрации в аэропорту вылета и на паспортном контроле по прилету в Республику Корея.
Информация для пассажиров, вылетающих в Китай
Пассажирам, следующим в Китай, с собой следует иметь следующий набор документов:
- Загранпаспорт, который будет действительным на момент въезда в страну;
- Действующую визу КНР или групповую туристическую визу или визу по прибытию (одну из указанных) или карту для деловых поездок АТЭС или действующий вид на жительство Китая
или - Билет в третью страну для въезда в которую у пассажира имеются все необходимые разрешающие документы;
Для транзитных пассажиров, следующих в третью страну, действуют два вида безвизового режима: в Харбине - 24 и 72 часа, в Пекине - 24 и 144 часа.
Оба вида безвизового режима должны соответствовать следующим требованиям:
- Правила транзита без визы через аэропорт Харбин.
По правилам ИАТА минимальное время стыковки транзитных (стыковочных) рейсов не менее 2 часов. В Харбине действуют два вида безвизового режима:
1. Нахождение пассажира на территории Китая - не более 23:59 часов следующего дня с момента прилета на территорию Китая и до вылета из Китая. Отмечаем, в течение этого времени пассажир может вылететь из Харбина в любой другой город Китая. Вылететь в третью страну при данном визовом режиме можно из любого другого аэропорта Китая (не только из Харбина).
Пример: пассажиры, прилетающие в Китай первого октября, должны покинуть Китай в 23:59 вечера второго октября.
2. Нахождение пассажира на территории Китая - не более 72 часов с момента прилета на территорию Китая и до вылета из Китая. При этом варианте пассажир должен остановиться только в Харбине и далее вылететь в третью страну только из Харбина.
Пассажиры, следующие транзитом через Харбин (HRB) с подтвержденным билетом на рейс в третью страну, должны иметь документы, необходимые для следующего пункта назначения.Для обеспечения безвизового режима пассажирам до окончания регистрации при вылете рейса из России необходимо заполнить следующую форму:
- Application Form of Alien’s Temporary Entry Permit (заявка на получение временного въезда иностранца в страну).
При вылете из России кроме разрешающих документов (паспорт, виза) пассажир должен иметь при себе для предоставления на регистрации и по прибытии в Харбин в китайскую пограничную службу следующие документы: - заявка на получение временного въезда в страну; - маршрутные квитанции всех стыковочных рейсов; - документы, подтверждающие бронирование отеля в Харбине.
- Правила транзита без визы через аэропорт Дасин (Пекин).
В а/п Дасин действуют два вида безвизового режима:
1. Нахождение пассажира на территории Китая - не более 24 часов с момента прилета на территорию Китая и до вылета из Китая. В течение этого времени пассажир может вылететь из Пекина в третью страну, при этом должен находиться только в транзитной зоне аэропорта.
Обращаем особое внимание
Что при 24-часовом безвизовом транзите как при выезде из РФ, так и при въезде в РФ пассажиры должны учесть следующие условия:
- прибытие и вылет в третью страну должны быть только через аэропорт Дасин;
- вещи, сдаваемые багаж при вылете в Дасин будут оформлены транзитом до конечного пункта назначения, для этого необходимо предъявить билет из Дасина в третью страну;
- во время нахождения в транзитной зоне аэропорта Дасин у пассажиров не будет доступа к своему зарегистрированному багажу, в связи с чем пассажирам необходимо заранее позаботиться о необходимости наличия при себе личных предметов и вещей, которые могут понадобиться при пребывании в транзитной зоне;
- в целях авиационной безопасности в аэропорту Дасин зарегистрированный багаж может быть досмотрен в отсутствии пассажира на наличие запрещенных предметов для перевозки. В этом случае выявленные запрещенные предметы будут изъяты, в багаж будет вложено уведомление о досмотре и заново упакован.
Во избежание повреждений багажа Авиакомпания не рекомендует запирать свой багаж навесными или кодовыми замками.
2. Нахождение пассажира на территории Китая - не более 144 часов с момента прилета на территорию Китая и до вылета из Китая. При этом варианте пассажир может вылететь в третью страну только из Пекина, Тяньзиня или провинции Хэйбэй.Пассажиры с подтвержденным билетом на самолет, круиз или поезд в третью страну в течение 144 часов, начиная с 00:01 дня, следующего за днем въезда, должны иметь документы, необходимые для следующего пункта назначения.
Гражданам РФ разрешен безвизовый въезд в Китай в составе туристической группы по спискам туристической фирмы, имеющей лицензию на международную туристическую деятельность.
Указанные документы потребуется предоставить при регистрации в аэропорту вылета и на паспортном контроле по прилету в Китай.
Информация для пассажиров, вылетающих в Японию
Пассажирам, следующим в Японию с целью туризма, с собой следует иметь следующий набор документов:
- Загранпаспорт, который будет действительным на момент въезда в страну, с действующей визой;
- Обратный билет или билет в третью страну, въезд в которую пассажиру разрешен;
- Выписка с банковского счета или подтверждение кредитного лимита на карточке, которая в ходу на территории Японии, наличные средства;
- Любое подтверждение бронирования номера в отеле или другого места размещения на все планируемое время нахождения на территории страны;
- Миграционная карта. Ее выдают при перелете или же непосредственно перед пунктами паспортного контроля.
Указанные документы потребуется предоставить при регистрации в аэропорту вылета и на паспортном контроле по прилету в Японию.
*Перевозчик следует официальным международным стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (TIM IATA).
При отсутствии вышеуказанных документов перевозчик оставляет за собой право отказать пассажиру в перевозке в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 107 Воздушного кодекса РФ («нарушение пассажиром … при международных воздушных перевозках … правил, определенных соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита»)
Правила нахождения в пограничной зоне на территории и в акватории Сахалинской области